Особенности анестезии в ККМХ
Эффективное оперативное вмешательство неразрывно связано с качественной анестезией.
В современной медицине она должна решать следующие задачи:
- Усыплять и позволять избежать стресса.
- Снимать болевые ощущения.
- Расслаблять мышцы — это очень важно, если мы говорим про проведение оперативного вмешательства на кишечнике.
В Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии анестезии уделяют особое внимание, поэтому сразу после операции наши пациенты дышат сами, через 10 минут обретают ясность сознания. А еще часов через 5 встают в отличном состоянии, не испытывая болевых ощущений.
Вот что рассказывает об особенностях работы с анестезией в ККМХ В.И. Стамов, врач-анестезиолог.
Современная анестезия подразумевает в первую очередь безопасность для пациента на всех этапах пребывания его в стационаре: от момента подготовки оперативного вмешательства до послеоперационного периода.
И дополнительно, мы сегодня, как один из основных компонентов обезболивания, ставим своей задачей обеспечение комфортности пациента.
При этом имеется в виду отсутствие боли на всех этапах пребывания в стационаре, отсутствие тошноты и рвоты в послеоперационном периоде, отсутствие дрожи и озноба, что является неотъемлемым компонентом проведения анестезии.
Анестезия проводится современными препаратами. Это и газовые анестетики последних поколений, это и препараты для внутривенной анестезии — для этого у нас есть специальные средства для их введения дозированным способом, включая контроль концентрации препаратов в крови, это и регионарные блокады: в первую очередь, центральная сегментарная блокада, эпидуральная анестезия, спинальная анестезия.
Они очень широко используются и являются основным компонентом для послеоперационного обезболивания. Во время операций — это сложные и травматичные вмешательства, а пациенты тяжёлые из-за своих сопутствующих заболеваний, мы должны обеспечить их безопасность. В этом нам помогает мониторинг: кровообращения, функции дыхания, электрической активности головного мозга, нервно-мышечной проводимости и температурный мониторинг.
По сути, это все только добавляется к базовому — Гарвардскому стандарту.
То есть мы со всех сторон пациентов должны защитить. Мы проводим обезболивание и в послеоперационном периоде, для этого используем контролируемое пациентом обезболивание: специальный прибор — насос (смотрите видео!) с постоянной скоростью, установленной врачом, вводит лекарство для обезболивания либо внутривенно, либо эпидурально. И если этого недостаточно, пациент сам, нажатием кнопки добавляет дополнительно дозу к самообезболивания. Это очень комфортно. Пациенты ходят с этими устройствами на плече, они лёгкие, все контролируется. Мы можем посмотреть, сколько пациент раз нажал кнопку. Это нам будет говорить о том, что ему недостаточно обезболивания. Мы можем увеличить эту дозу. Вот такое гибкое управляемое обезболивание. Мы рано активизируем пациентов: уже в первый день мы их ставим на ноги даже после больших операций. Совокупность этих факторов позволяет нам сократить время пребывания пациентов в стационаре на догоспитальном этапе, пребывание в палатах интенсивной терапии: на следующий день пациент уже прётся в общую палату, и общее пребывание в стационаре.
Хотите задать вопрос или уточнить детали?
Заполните форму и наш администратор – Надежда Дорофеева свяжется с вами в самое ближайшее время, чтобы помочь сориентироваться и ответить на ваши вопросы.
Заполнить форму заявки