Меня зовут Александр Юрьевич Саран, я доктор исторических наук, профессор Среднерусского института управления филиала РАНХиГС при президенте Российской Федерации. Завертелась вся эта история в мае месяце этого года. До мая месяца я считал себя абсолютно здоровым. Не то что абсолютно, но просто здоровым (в соответствии с возрастом) человеком.
А потом как-то вот настояла одна такая молодая активная орловская докторша на диспансеризации по полной программе. И меня, как бы так сказать, со всех сторон просветили: сверху, снизу. И вот тут аденокарцинома и показала себя. Кроме аденокарциномы выявилось еще около 12 диагнозов, включая сахарный диабет. В общем-то я стал начинать привыкать к тому, что я больной человек, а после диагноза “злокачественная опухоль”, что я еще и предсмертный (когда мне в Орле поставили диагноз “аденокарцинома”).
Я сразу задумался о смерти. Дело в том, что мне 66 лет, а мой папа умер в 67 лет как раз из-за рака в толстом кишечнике. Ну, так сказать, как бы сразу задумался, что нужно сделать, пока еще живой. Ну, потом задумал бороться. Решил обратиться в Сеченовский университет. И в УКБ №2, в поликлинике мне уточнили орловский диагноз.
Больше того, еще одну аденокарциному нашли и обе карциномы оценили как находящиеся в третьей степени развития. То есть, как бы уже очень и очень все серьезно. В Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии, директором которым является Царьов Петр Владимирович, доктор медицинских наук, профессор,
шесть часов мне делали операцию. Ее провел заведующий отделением проктологии, Нековаль Валерий Михайлович, который вместе с моим лечащим хирургом, онкологом, доктором Ли Юлией Борисовной, анестезиологом, хирургом, доктором Жуковым Никитой Константиновичем и помощниками удалил мне часть толстого кишечника. Ну, довольно, как они сказали, значительную часть.
Все там переделали, то, что нужно для новой жизни, и в результате я лежу в палате с пациентом, которому 87 лет, то есть он на 20 лет старше меня, но до его возраста может быть и не дотяну, но, во всяком случае, о смерти в следующем году уже перестал думать. Спасибо огромное всем докторам, работающим в Сеченовском университете — университете наук о жизни!