— Еще 20-30 лет назад, если у человека находили маленький кишечный полип, удалять его не спешили, рекомендовали наблюдение. Почему подход изменился?
— За эти годы стало понятно, что раннее удаление более эффективно для профилактики рака толстой кишки. На сегодняшний день этот рак входит в пятерку онкозаболеваний, которые уносят больше всего жизней. А развивается он зачастую именно из полипа.
Важно понимать: изначально любой кишечный полип – это доброкачественное образование. По сути, это разросшаяся слизистая толстой кишки. Однако некоторые типы полипов способны перерождаться в злокачественные опухоли. Чем больше полип, тем вероятность такого превращения выше. Именно поэтому с крупными образованиями никогда не рисковали – удаляли их сразу же. Мелкие же порой не считали нужным трогать, потому что «время еще есть».
На перерождение полипа в рак в среднем уходит около десяти лет. Зачем раньше срока подвергать человека вмешательству? Можно ведь просто наблюдать за состоянием кишечника и проводить операцию, когда опасность уже более реальна.
Подход вроде бы логичный, но на практике он далеко не всегда работает. Зачастую в дело включается человеческий фактор. Достоверно выявить полип можно только одним способом – пройти полный осмотр кишечника, колоноскопию. Если найдено маленькое образование, обследование необходимо повторять каждый год. Иначе увидеть, растет ли полип, изменяется ли он, невозможно.
При этом колоноскопия – не самая приятная процедура, так что люди зачастую просто пропускают плановые обследования. Или человек приходит один раз, другой – вроде бы полип растет медленно. Он успокаивается и больше не появляется. В итоге дело порой заканчивается не то что большими полипами, а даже запущенными опухолями. И тот, кто мог бы быть здоров, удали он полип сразу, теперь рискует своей жизнью.
К тому же, бывают полипы, которые перерождаются в рак быстрее, буквально за пару лет. Это редкость. Но так как заранее предугадать такое «поведение» сложно, лучше не рисковать и удалить полип сразу, даже маленький.
— Насколько сложна операция по удалению полипов?
— В ней нет особой сложности ни для врача, ни для пациента. Вмешательство проводят во время колоноскопии. Полип захватывают с помощью электрохирургической петли. Это специальный прибор, который позволяет срезать новообразование и одновременно «запаивать» ранку, чтобы из нее не текла кровь. Совсем маленькие полипы могут также удалять специальными «щипчиками». В любом случае процесс обычно безболезненный.
После процедуры человека могут в тот же день отпустить домой или оставить в больнице на один-два дня. Это зависит от размера полипа и от того, где именно он был расположен. На некоторых участках толстой кишки слизистая тоньше, чем на других. В этом случае лучше перестраховаться и пару дней понаблюдать, все ли в порядке.
В течение нескольких дней после вмешательства придется питаться жидкой пищей, которая хорошо усваивается, и ограничить физическую нагрузку. В общем-то, ничего сверхсложного, многие буквально через 3-4 дня выходят на работу.
Более того, если человек очень занят, он может объединить диагностику и удаление полипов в одну процедуру. Раньше нужно было делать колоноскопию дважды. В первый раз — чтобы посмотреть, есть ли полип. Второй – чтобы удалить найденное образование. То есть было необходимо дважды пить специальные препараты для очищения кишечника, дважды терпеть дискомфорт во время процедуры… Сейчас многие клиники действуют по схеме: нашли полип — удаляем его здесь и сейчас, прямо в ходе диагностической колоноскопии. Это удобно и позволяет сэкономить время. Но конечно, на удаление нужно заранее давать согласие и решать некоторые другие организационные вопросы.
— После того как полип удален, можно расслабиться – больше здоровью кишечника ничто не угрожает?
— Не совсем так. Удаленная ткань обязательно должна быть направлена в лабораторию. Там ее тщательно исследуют под микроскопом и дают заключение, доброкачественное ли это образование, или уже началось перерождение.
Если все хорошо и удален обычный полип, расслабиться можно на три года. А затем следует опять прийти на диагностическую колоноскопию. К сожалению, полипы могут образовываться снова, на других участках толстой кишки. Если у вас однажды их нашли, значит, к этому есть предрасположенность.
— Почему полипы вообще возникают? Можно ли как-то это предотвратить?
— Существует несколько теорий о том, почему образуются полипы в кишечнике. Ни одна из них до конца не подтверждена, так что разбираться в их тонкостях обычным людям нет смысла. В целом рекомендации весьма общие. Старайтесь следить за питанием. Замечено, что полипы чаще образуются у жителей развитых стран, потому что те едят много красного мяса и рафинированных продуктов и мало овощей, богатых клетчаткой. Откажитесь от курения – оно негативно влияет не только на легкие, но и на кишечник. Старайтесь больше двигаться – физическая активность делает работу кишечника более слаженной.
Но к сожалению, все это не панацея, потому что есть много факторов, на которые мы не можем влиять. Полипы в толстой кишке — вообще достаточно распространенное заболевание. Если обследовать людей старше пятидесяти лет, хоть один полип найдется примерно у каждого четвертого. Это не значит, что все они рискуют заболеть раком кишечника. У кого-то будут полипы, не способные перерождаться, у других они в силу разных причин практически не растут. Просто нужно внимательно относиться к своему здоровью в целом и к состоянию кишечника в частности.
— На что нужно обращать внимание, чтобы не пропустить у себя кишечный полип?
— Если честно, это непростой вопрос. И дело вот в чем. Часть людей, у которых в дальнейшем обнаруживают полипы, сами приходят к врачам с жалобами. Чаще всего это появление в стуле крови или слизи, запоры, расстройства пищеварения. Однако если такие проявления имеют место, то полип, скорее всего, уже большой. Маленькие образования обычно не дают о себе знать, они «таятся». Более того, достаточно распространены ситуации, когда люди годами живут с крупными полипами, которые уже начали перерождаться, и их ничто особенно не беспокоит.
Поэтому не надо тревожно прислушиваться к организму – нужно своевременно проходить профилактические обследования. Колоноскопия дает точный ответ, есть ли в кишечнике проблемы. Это самый простой и надежный способ выявить полипы, в том числе только-только образовавшиеся.Профилактическая колоноскопия рекомендована всем, кому исполнилось пятьдесят лет, независимо от самочувствия.
Полипы могут возникать и у более молодых людей. Однако именно с этого возраста вероятность их образования и перерождения резко увеличивается. Если же у вас есть кровные родственники, у которых находили полипы или был рак толстой кишки, начинать профилактические обследования надо в 45 лет. Или еще раньше – по рекомендации врача.
Во время колоноскопии ничего не нашли? Отлично, приходите снова через десять лет. Как видите, больших затрат времени и сил для профилактики не требуется.
— Вы сами обмолвились, что колоноскопия – не самая приятная процедура. Неужели ей нет альтернативы?
— Полной альтернативы действительно нет. Если вы очень боитесь или не хотите чувствовать дискомфорт, можно проводить процедуру во сне, под кратковременным наркозом. Сейчас найти такие предложения в клиниках несложно.
Если же пройти колоноскопию нет возможности, имеет смысл хотя бы сделать анализ кала на скрытую кровь. Его проводят в лабораториях, но не так давно появились также тесты, которыми можно пользоваться дома. Важно понимать: по точности этот метод с колоноскопией не сравнить, и диагноз с его помощью не ставят. Микроскопическая, не видимая глазом кровь в стуле может быть признаком не только полипов или опухоли, но и, например, геморроя. Однако само ее появление – это повод обязательно обратиться к специалисту и найти причину.
Такой подход может приносить отличные результаты. Доказательство – опыт наших коллег из Великобритании. Там в свое время была запущена специальная программа. Каждому человеку, достигшему определенного возраста, присылали тест для анализа кала на скрытую кровь. Предлагалось его пройти и отправить образец по обратному адресу. Затем тех, у кого тест был положительным, приглашали на бесплатную колоноскопию для дальнейшего обследования. В итоге в Великобритании удалось добиться того, что около 80% всех злокачественных опухолей кишечника выявляются на ранних стадиях.
К сожалению, у нас пока все наоборот – только 20% людей приходят к колопроктологам с ранним раком, остальное – запущенные случаи. А ведь на начальных стадиях такую онкологию можно излечить полностью. Можно проводить малотравматичные и эффективные операции. Зачастую получается обойтись без химиотерапии.
Поэтому основной призыв – не бояться рака толстой кишки, а делать все, чтобы не дать ему шанса на победу. Обращаться к проктологу, если есть недомогания. Обследоваться в положенное время, даже если недомоганий нет. И конечно, не ждать, пока маленький полип вырастет в большую проблему.
Татьяна Величко (Наталия Фурсова)