Степени ожирения

До конца июня 2025 года у нас действует акция: “Бариатрическая операция за 260 000 рублей+прием хирурга в подарок”
Детали по ссылке
Ожирение – это хроническое заболевание, для которого характерно избыточное накопление жировой ткани в организме, представляющее угрозу здоровью. Дело в том, что ожирение — отличная почва для возникновения других хронических болезней, например, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с суставами и пр.
Диета с большим количеством калорий, большие порции, недостаточная физическая активность, хронический стресс, прием определенных препаратов — вот лишь несколько основных причин, которые способствуют развитию ожирения.
Стоит отметить, что женщины более склонны к набору лишнего веса, нежели мужчины, потому что женский организм генетически создан для накопления энергии, которая потом расходуется в ходе вынашивания ребенка.
Уровень эстрогена и прогестерона у женщин может колебаться в зависимости от фазы менструального цикла, что также влияет на вес. Женщины быстрее набирают вес из-за употребления углеводов и сладостей в большом количестве.
Мужчины менее склонны к набору лишнего веса, так как у них этот процесс регулируется гормоном тестостероном. Однако уровень тестостерона начинает падать после 30 лет, что часто приводит к увеличению массы тела.
Употребление жирных продуктов и алкоголя также способствует ожирению у мужчин.
Всемирная Организация Здравоохранения в 1997 году выделила 3 степени ожирения у взрослых людей. Но в более раннем подходе выделялось 4 степени ожирения, четвертая — это увеличение массы тела на 100% и более.
Характеристика степеней заболевания:
Для оценки степени ожирения используется индекс массы тела, сокращенно — ИМТ (он еще называется индекс Кетле, по имени бельгийского ученого, который ввел его в оборот).
ИМТ считается по формуле: вес (кг) / (рост (м)²). В зависимости от полученного значения, ожирение делится на несколько степеней.
Например, ваш вес 100 кг, а рост 1,74 м, тогда ИМТ=100/1,74х1,74=33, что можно характеризовать как первую степень ожирения.
Поговорим про степени ожирения по ИМТ более подробно.
▎1. Степень 1 (ожирение первой степени)
- ИМТ: 30-34.9
Ожирение первой степени характеризуется высоким
риском развития сопутствующих заболеваний, но при этом у пациентов, как правило, отсутствуют какие-либо жалобы на самочувствие.
▎2. Степень 2 (ожирение второй степени)
- ИМТ: 35-39.9
При ожирении второй степени риск появления сопутствующих заболеваний оценивается как очень высокий. У некоторых пациентов со второй степенью ожирения также отсутствует ощущение недомогания, но у других уже появляется диабет 2го типа, гипертония и т.д.
▎3. Степень 3 (ожирение третьей степени)
- ИМТ: 40 и выше
На этом этапе вероятность появления сопутствующих заболеваний характеризуется как очень высокая. Почти у всех пациентов с третьей степенью ожирения есть тот или иной беспокоящий симптом или заболевание: раздражительность, усталость, бессонница, эректильная дисфункция, диабет, бесплодие и другие проблемы. Для лечения 3 степени ожирения может понадобиться не только помощь диетолога и психолога, но и эндокринолога, хирурга.
Но при всех степенях ожирения рекомендовано изменение образа жизни посредством коррекции питания (необходимо обеспечить дефицит 500-700 калорий от физиологической потребности с учетом массы тела, возраста и пола) и расширения объема физических нагрузок до уровня не менее 150 минут в неделю (имеются в виду аэробные нагрузки).
А поскольку ожирение — это хроническое заболевание, правила, указанные выше, необходимо соблюдать в течение всей жизни для предотвращения “возврата” заболевания.
Если диета и изменение образа жизни не позволяют достичь клинически значимого снижения массы тела и (или) удерживать достигнутый результат, в игру вступают медикаменты. Эффективность их работы оценивается через три месяца после начала лечения. Если масса тела снизилась менее, чем на 5% от первоначальной, такое похудение признается неэффективным.
Третий способ лечения ожирения — хирургический. Именно этот способ применяется в нашей клинике в Москве. К нему прибегают, если остальные варианты уже были использованы, но не привели к желаемому результату.
Проведение бариатрических операций показано пациентом с индексом массы тела больше 35 кг/м2, причем ожирение у них сопровождается сопутствующими заболеваниями, на ход которых можно влиять через снижения массы тела. Вторая категория пациентов, которым рекомендовано оперативное лечение — люди с ИМТ более 40, даже при отсутствии сопутствующих заболеваний.
Однако существует ряд противопоказаний, которые можно разделить на относительные и абсолютные.
▎Абсолютные противопоказания:
- Невозможность соблюдения постоперационных рекомендаций:
- Психические расстройства, которые могут повлиять на способность следовать предписаниям.
- Неконтролируемые сопутствующие заболевания:
- Неподдающиеся контролю сердечно-сосудистые заболевания.
- Тяжелая форма хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
- Острая или тяжелая форма заболеваний печени или почек.
- Злокачественные новообразования:
- Активные онкологические заболевания, требующие лечения, не позволяющие проводить операцию.
- Алкоголизм или наркотическая зависимость:
- Наличие активной зависимости, которая может повлиять на восстановление и соблюдение рекомендаций.
- Обострение язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки
▎Относительные противопоказания:
- Психические расстройства:
- Легкие формы депрессии или тревожных расстройств, которые могут быть скорректированы.
- Некоторые хронические заболевания:
- Сахарный диабет 1 типа (в этом случае требуется консультация врача-эндокринолога для коррекции терапии).
- Ожидания пациента:
- Нереалистичные ожидания от операции и недостаточная мотивация к изменению образа жизни.
Ожирение — это не просто эстетическая проблема, а серьезное заболевание, требующее внимания и лечения. Если вы подозреваете, что у вас есть проблемы с весом, рекомендуется обратиться к врачу для получения консультации и помощи в разработке плана по снижению массы тела. Правильное питание, физическая активность и поддержка специалистов помогут вам вернуться к здоровому образу жизни.

Хотите задать вопрос или уточнить детали?
Заполните форму и наш администратор – Надежда Дорофеева свяжется с вами в самое ближайшее время, чтобы помочь сориентироваться и ответить на ваши вопросы.
Заполнить форму заявки