Когда колонскопия выявила у меня рак прямой кишки, пришлось серьёзно задуматься. Имеет ли смысл делать хирургическую операцию, когда мне уже 80 лет и плюс разные хронические заболевания? К тому же не было никаких физических ощущений от этой опухоли, она мне пока не мешала. И всё же на семейном совете решили изучить «рынок» экстренных вмешательств. Предложений немало, в том числе чисто коммерческих и тех, где можно использовать ОМС.
У нас не было знакомых в Клинике Университета им. Сеченова, но выбор выпал именно на это учреждение. Импонировала личность руководителя Клиники –
профессора Петра Владимировича Царькова , его хирургический опыт и стремление к использованию новейших методов лечения, в том числе лапароскопии.
На первой встрече-консультации (а он беседует со всеми потенциальными пациентами) Пётр Владимирович заявил, что в Европе 15 процентов подобных операций заканчиваются летально, в их Клинике – 5 процентов. Безусловно, достижение, но попадать в эти 5 процентов не хотелось. Меня честно предупредили, что не гарантируют лапараскопический метод проникновения в мои внутренности: возможно, придётся делать полосную операцию. Как говорится, вскрытие, покажет. Не гарантировали и то, что обойдётся без вывода стомы (то есть не надо делать вторую операцию). Но говорили и об уникальном способе: прямом соединении кишечника воедино после резекции.
Операция длилась три часа. Через полчаса я уже очнулся. Вскоре перевели в палату…
Прошло уж более двух месяцев. Стому не выводили, кишечник работает «напрямую»… Анализы, гистологическое исследование подтвердили, что дополнительного какого-то лечение сейчас не требуется. А по специальной программе для пожилых людей я буду по наблюдением Клиники ещё 5 лет!
Я благодарю хирургов отделения клиники, которым руководит опытный врач (колопроктолог, онколог) Сергей Константинович Ефетов, а также анестезиологов, которые так блестяще провели эту операцию. Особая благодарность Нековалю Валерию Михайловичу, назначенному моим лечащим врачом, который готовил меня к этой опасной операции, был ассистентом во время операции, а потом постоянно контролировал моё состояние, помогал и тогда, когда я уже выписался из Клиники (откликался на мои звонки в любое время).
Хочу отметить чистоту и порядок в клинике. Нам, пациентам, которым нужно было по несколько раз в сутки ставить капельницу, и, пока после наркоза не было сил, освобождаться от «отходов», которые скапливались в специальных контейнерах – всё это медперсонал делал очень чётко, терпеливо, без признаков раздражения.
Я благодарен всем медсёстрам, которые выполняли какие-то процедуры со мной. Но особо отмечу перевязочную медсестру Валерию Анисимову. С ней приходилось часто общаться, и всегда она была очень приветлива – настоящая сестра милосердия, которая и делает всё аккуратно, и умеет словами успокоить насторожённого пациента.