Москва, ул. Погодинская,
д. 1, стр. 1. Контакты
+7 (499) 11-03-222

пн.-пт. 9:00-17:00

онлайн-запись
Москва, ул. Погодинская,
д. 1, стр. 1. Контакты
+7 (499) 11-03-222

пн.-пт. 9:00-17:00

Язвенный колит

Неспецифический язвенный колит кишечника – это воспалительное заболевание слизистой оболочки ободочной и прямой кишок, для которого характерно образование многочисленных язв. Причины его появления и развития до сих пор до конца не исследованы, но современной науке известно, что осложнением неспецифического язвенного колита может стать рак прямой кишки.

ЗАПИСАТЬСЯ на консультацию

СПЕЦИАЛИСТЫ

Голованёв Сергей Анатольевич
Голованёв Сергей Анатольевич

Анестезиолог, стаж 19 лет, врач высшей квалификационной категории

Подробнее
Васильев Александр Евгеньевич
Васильев Александр Евгеньевич

Ординатор

Подробнее
Журковский Виктор Игоревич
Журковский Виктор Игоревич

Колопроктолог, хирург
Стаж 9 лет, кандидат медицинских наук

Подробнее
Зубайраева Альбина
Зубайраева Альбина

Ординатор

Подробнее
Горовая Ирина Эдуардовна
Горовая Ирина Эдуардовна

Колопроктолог
Стаж 5 лет, ассистент кафедры хирургии ИКМ им. Н.В.Склифосовского

Подробнее
Додусов Вениамин Викторович
Додусов Вениамин Викторович

Ординатор

Подробнее

Наши преимущества

Грамотные врачи

Полный цикл терапии

Передовые технологии

Симптомы неспецифического язвенного колита


К признакам неспецифического язвенного колита (сокращённо НЯК) относятся спастические боли в области живота, диарея. В более тяжёлых случаях присоединяются кишечное кровотечение, повышение температуры. При длительном течении хронического неспецифического язвенного колита может наблюдаться потеря веса.


Медикаментозное лечение неспецифического язвенного колита


При первичном обнаружении НЯК симптомы, как правило, выражены неярко, и врач выбирает консервативную терапию. Назначение приёма различных медикаментозных средств может давать хорошие результаты на протяжении длительного времени. Неспецифический язвенный колит с симптомами, лечение которых не подразумевает хирургического вмешательства, может протекать годами. Цель терапии в данном случае – не допустить ухудшения состояния пациента, предупреждать обострения и удлинить ремиссию.

В каждом конкретном случае как лечить НЯК специалист решает, исходя из клинической картины. Традиционно назначается определённая комбинация противовоспалительных препаратов и антибиотиков в необходимой дозировке. В запущенных или сложных случаях НЯК, обострениях лечение может быть дополнено приёмом гормональных препаратов. Кортикостероиды, такие как преднизолон, должны назначаться курсами, так как постоянный их приём нежелателен. При неспецифическом язвенном колите диета должна быть щадящей, с исключением избыточно острой, солёной, кислой пищи и регулярным питанием.

Если длительная терапия противовоспалительными средствами, к примеру, аминосалицилатами, не приносит ощутимого эффекта, решая, как вылечить НЯК, врач-гастроэнтеролог может назначить иммуномодулирующие препараты. Среди них наиболее распространёнными являются 6-меркаптопурин и азатиоприн.

Консервативная терапия болезни НЯК может проводиться на протяжении многих лет. В периоды обострений и ухудшения состояния дозы принимаемых препаратов увеличиваются. В особенно тяжёлых случаях для быстрейшего эффекта, врач, выбирая, как лечить неспецифический язвенный колит, назначает внутривенное введение гормональных препаратов.

Иногда симптоматически требуется назначение и других лекарственных средств. Обострения неспецифического язвенного колита при беременности, а также лечение НЯК у детей могут потребовать госпитализации. Нахождение в стационаре позволит обеспечить более тщательное наблюдение за состоянием и уход за больными, отслеживать правильность питания при неспецифическом язвенном колите, своевременный и чётко дозированный приём препаратов.


Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита


Иногда при неспецифическом язвенном колите операция является единственным возможным способом лечения. К этому методу врач прибегает только тогда, когда консервативная терапия является неэффективной или состояние больного резко ухудшается вследствие обострения.

Колопроктэктомия – удаление толстой, прямой кишки и ануса – операция, позволяющая радикально справиться с заболеванием. Минусом такого вмешательства может являться последующая необходимость на протяжении всей жизни пользоваться калоприемниками. Существует другой вариант, при котором кал выводится не сразу наружу, а во внутренний резервуар, из которого пациент сможет сам опустошать 3-4 раза в день. Здесь нужно учесть, что контейнер может протечь, что потребует ещё одной операции.


В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство?


При неспецифическом язвенном колите хирургическое лечение назначается в случаях, когда консервативные методы исчерпали себя, и уже не приносят должного эффекта. При НЯК операция назначается также в случаях, когда высок риск развития рака прямой кишки. Пациенты регулярно проходят обследования, показывающие состояние слизистой кишечника с целью раннего обнаружения неблагоприятных изменений – колоноскопию с биопсией.


Каков спектр возможных оперативных вмешательств?


Спектр оперативных вмешательств при неэффективности медикаментозного лечения и применения диеты при неспецифическом язвенном колите включает несколько типов операций. В нашей клинике вы можете получить высококачественное лечение, какими бы ни были причины НЯК и его следствия в конкретном случае. Врачи выберут наиболее адекватный тип вмешательства для каждого пациента. Одной операции бывает достаточно для полного устранения заболевания.

Иногда врачом рассматривается возможность удаления ободочной кишки с сохранением прямой кишки и ануса. При этом держание стула сохраняется. Недостаток этого метода в сохранении риска развития колита и рака в оставшейся части прямой кишки.


Существуют ли другие хирургические альтернативы?


На сегодняшний день в мировой практике принят способ, при котором создаётся резервуар из тонкой кишки, соединяющийся с анусом. Обычно в этом случае необходимо формирование временной илеостомы с последующим её закрытием через несколько месяцев.

Резервуар, так называемый пауч, функционирует как накопитель, позволяющий снизить частоту дефекаций. Применение такой техники позволяет достичь физиологического держания стула. В случаях осложнений в виде воспаления резервуара, может проводиться терапия антибиотиками, иногда приходится прибегнуть к удалению и созданию постоянной илеостомы.


Какой вариант хирургической операции выбрать?


При выборе врач руководствуется состоянием организма конкретного пациента, его возрастом, условиями и привычным образом жизни. Выбирается наиболее эффективный и наименее травматичный вариант, обеспечивающий излечение и последующие благоприятные условия жизни.


Возможные осложнения при неспецифическом язвенном колите


В сложных случаях неспецифического язвенного колита могут развиваться различные осложнения, вплоть до несущих угрозу жизни больного. К ним относятся разрывы кишки, кровотечения, тяжёлые инфекционные процессы, сопровождающиеся сильным воспалением с высокой температурой и общей интоксикацией организма. Известно, что у больных с НЯК повышен риск рака прямой кишки.

Если противовоспалительная терапия не даёт эффекта, назначается операция. Осложнениями после хирургического вмешательства могут стать возникновение различных инфекций – на фоне общего ослабления организма, прогрессировании болезни в не удалённых участках или вследствие разрыва резервуара.


Запись на операцию неспецифического язвенного колита (НЯК)


Лечение НЯК в Москве в нашей клинике производится в соответствии с новейшими стандартами. Мы стараемся проводить операции с сохранением функции естественной дефекации и по возможности с избеганием последующего приёма гормональной и противовоспалительной терапии. Мы имеем отличные результаты при выполнении тотальной колопроктэктомии с формированием резервуара из тонкой кишки и его анастомозирования к анусу.

Наше отделение первым в России накопило значительный опыт проведения различных вариантов операции как открытым, так и лапароскопическим способом. После вмешательства качество жизни наших больных значительно улучшается. Посмотрите интервью с нашей пациенткой, любезно согласившейся рассказать о своём опыте и жизни до и после проведения операции.

Если вы приняли решение о консультации по проведению операции в нашей клинике, запишитесь на первичный прием к врачу по телефону. Вы также можете воспользоваться формой записи на прием, расположенной в правом нижнем углу экрана.

У вас остались вопросы? Или Вы хотите записаться на бесплатную консультацию специалиста?

Оставьте заявку и наш специалист свяжется с вами в самое ближайшее время.

Оставить заявку

Отзывы наших клиентов

Два с небольшим года прошло с тех пор, как в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова моей 79 летней маме, Мясниковой Валентине Ильиничне, успешно сделали очень сложную многочасовую операцию по удалению онкологической опухоли сигмовидной кишки (3-я стадия рака) с выведением стомы, а через полгода сделали не менее сложную операцию (технические особенности) по восстановлению кишечника и убрали стому. Обе операции провели: врач-онколог-хирург Нековаль В.М., заведующий отделением колопроктологии Ефетов С.К., врач-анестезиолог Стамов В.И. После операции за мамой очень внимательно ухаживали мед. сестры и особенно маме запомнилась медсестра Валерия, добротой, вниманием и участием. Эти замечательные люди и персонал клиники подарили моей маме новую жизнь! Это очень дорогой подарок для всей нашей семьи! Спасибо всем вам за спасенную жизнь мамы! Оглядываясь назад, я вспоминаю, в каком плохом состоянии тогда, перед операцией была мама. Она была сильно истощена быстрой потерей веса, был очень низкий гемоглобин и ее мучали очень сильные боли после еды и постоянные позывы в туалет. Она еле стояла на ногах. Мама настолько сильно была измучена болью и ослаблена, что потеряла всякую надежду на благоприятный исход и желала только одного – избавления от мучений. На тот момент мы впервые столкнулись с подобной бедой и не знали и не понимали, как нужно действовать и что именно нужно делать. Мы обращались в различные медицинские учреждения, бесконечно сдавали анализы, УЗИ и прочие исследования… Все было безрезультатно. Ничего толкового нам не один из специалистов не смог сказать, кроме того, что у мамы воспаление кишечника и, возможно, язвенный колит. Время шло, утекало мамино здоровье и последние ее силы в безуспешных попытках поставить ей диагноз. В интернете, после долгих исследований отзывов, я нашел Клинику колопроктологии и малоинвазивной хирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова и записал маму на прием к Нековалю В.М. После осмотра, Нековаль В.М., предложил срочно положить маму на обследование, поскольку предполагал у мамы онкологическую опухоль в брюшной полости и видел ее состояние. После обследования у мамы была диагностирована опухоль сигмовидной кишки, и Нековаль В.М. предложил маме срочную операцию с 10 дневной подготовкой (поскольку у мамы были слишком низкие жизненные показатели). Опухоль буквально пожирала и сжигала все полезные вещества в организме. Если бы только кто-то знал, сколько за эти 10 дней подготовки сделал для мамы Нековаль В.М. и персонал клиники. Кроме назначения медицинских процедур Нековаль В.М. находил силы и нужные слова, не смотря на постоянную предельно напряженную работу, чтобы успокоить и маму и меня, влить в нас уверенность в благоприятном исходе, и отвечал на все наши вопросы и постоянно контролировал состояние мамы. 1 марта 2018 г. утром была проведена 1-ая операция по удалению опухоли и выведению на бок стомы, после которой мама достаточно быстро восстановилась, а 26 октября 2018 г. была успешно проведена 2-ая операция по восстановлению кишечника. Я на всю жизнь запомнил, как мама, через несколько часов, после 2-ой операции, находясь в реанимации, еще не совсем отойдя от наркоза, пожала мне руку и показала большой палец и немного улыбнулась мне. Я увидел огоньки счастья в глазах мамы! Она знала, что операция прошла успешно, и она будет жить дальше! На протяжении всего времени, с нашего 1-го обращения в 2018 г. в Клинику колопроктологии и малоинвазивной хирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова здоровье моей мамы постоянно находилась под наблюдением врачей клиники. Специалисты клиники всегда держали «руку на пульсе» и постоянно поддерживали морально, помогали советами и рекомендациями, а, при необходимости, консультациями по любым вопросам, касающимся здоровья и морального состояния моей мамы. Благодаря Нековалю В.М. и Ефетову С.К. моя мама до сих пор жива и здорова, насколько это возможно в ее 81 год. Дороже родителей и детей в нашей жизни ничего нет! Я благодарен всему персоналу Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова за проявленные внимание, заботу, терпение и профессионализм, которыми была окружена моя мама в период лечения и после. Спасибо директору клиники, Царькову П.В., за прекрасный коллектив! Спасибо, вам всем, что вы есть! Счастья вам!


Notice: Trying to access array offset on value of type null in /home/pro3417092/proctocentr.ru/docs/wp-content/themes/proctocenter/single-services.php on line 226
Мясников Павел

С ЭТОЙ УСЛУГОЙ ВЫБИРАЮТ

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Записаться к специалисту

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!

    Оставляя заявку вы даете согласие на обработку персональных данных.

    Москва, ул. Погодинская,
    д. 1, стр. 1.
    +7 (499) 11-03-222