Москва, ул. Погодинская,
д. 1, стр. 1. Контакты
+7 (499) 11-03-222

пн.-пт. 8:00-17:00

онлайн-запись
+7 (499) 11-03-222

пн.-пт. 8:00-17:00

онлайн-запись
Москва, ул. Погодинская,
д. 1, стр. 1. Контакты
+7 (499) 11-03-222

пн.-пт. 8:00-17:00

задать вопрос
в Whatsapp
онлайн-запись

Прогнозы при раке ободочной кишки

4 мин. чтение 73 просмотра
Прогнозы при раке ободочной кишки
Автор статьи Балабан Владимир Владимирович

Онколог

Стаж 11 лет

Записаться

Дата последней проверки: 21.04.2025

Когда человеку ставится диагноз “рак”, то, вполне естественно, что ему важно понять и оценить перспективы. И прогнозы делаются, в том числе, и на основании статистики. Про них и рассказывает онколог, хирург, доктор медицинских наук, заведующий отделением колопроктологии Владимир Владимирович Балабан.

Если говорить про рак ободочной кишки, то 1 стадия — это когда опухоль прорастает лишь в слизистую и подслизистую оболочки. На данном этапе выживаемость составляет порядка 95%. Такой результат достигается либо путём подслизистой диссекции (есть такой эндоскопический метод лечения), либо при помощи хирургической операции. Сейчас ещё появилась иммунотерапия, но этот подход пока в стадии эксперимента и предположительно в будущем даст небольшой процент излечения (порядка 3% из общей популяции).

Что касается выживаемости при 2 стадии болезни при раке добычной кишки, то здесь нужно отметить, что 2 стадия подразделяется на опухоли Т3 и опухоли Т4 (детали можно уточнить здесь: https://proctocentr.ru/articles/opredelenie-stadii-raka-po-sisteme-tnm. Если опухоли Т3 прорастают в слизистую, подслизистую оболочки, мышечный слой, субсерозный слой, то опухоли Т4 — это более глубокая инвазия, то есть новообразование прорастает уже в серозную оболочку и может врастать в соседние органы и структуры. Так вот, значительная разница в выживаемости есть как раз у пациентов, у которых опухоль врастает в соседние органы и ткани, по сравнению с теми, у кого этого врастания нет.

Если новообразование прорастает все слои, стенки кишки, врастает в соседние органы, то здесь выживаемость составляет порядка 60%. Что же касается опухолей Т3, то здесь выживаемость достаточно высокая — более 80%.

При 3й стадии болезни ситуация также неоднозначная. И снова мы упираемся в классификацию. 3я стадия ассоциируется с поражением лимфатических узлов. Но если мы имеем до 4 поражённых лимфатических узлов, то эта стадия классифицируется как N1. Если мы говорим о поражении более 4 лимфатических узлов, то это уже N2 стадия, и прогнозы у этих двух групп пациентов отличаются.

Но есть ещё один фактор, на который нужно обращать внимание. Это глубина инвазии. То есть, когда мы говорим о 3 стадии болезни, это не только лимфоузлы, но и глубина инвазии — Т. Так вот, если речь идёт о опухолях Т4N2, то, конечно же, это наиболее неблагоприятная с точки зрения прогноза группа пациентов, у которых выживаемость едва будет достигать 50%. Что же касается более ранней 3 стадии, если так можно выразиться, то опухоли T1,Т2 N1 имеют достаточно благоприятный прогноз и выживаемость составляет более 75%.

Что же касается опухолей Т1,2 N2, то здесь выживаемость будет порядка 65%.

4 стадия болезни — это ситуация, в которой у многих пациентов опускаются руки, но на самом деле 4ая стадия 4ой стадии рознь. В чем же здесь проблема? Проблема заключается в том, что 4 стадия будет поставлена пациенту с единичным метастазом, к примеру, в печень. И также 4 стадия будет у человека с метастазами во множественные органы, в мягкие ткани и также, может быть, канцероматоз брюшины. Прогноз у этих пациентов очень сильно отличается, и, соответственно, выживаемость пятилетняя крайне вариабельна. Что касается пациентов с теми метастазами, которые можно удалить и либо воздействовать какими-то локальными методами лечения, которые приведут к полному удалению этих метастазов, то здесь выживаемость может достигать 50%. Если вы помните, то пациенты с опухолями Т4N2 могут быть сопоставимы с теми пациентами, у которых есть лишь 1 метастаз в одном органе. Поэтому, когда мы говорим о 4 стадии, это крайне сложный вопрос для того, чтобы ответить, какой же будет прогноз у пациента, потому что все зависит от конкретной клинической ситуации.

Резюмируя по выживаемости по всем стадиям, нужно отметить, что проценты, конечно, могут давать некую информацию для каждого конкретного человека, но в какой процент он “попадёт” — неизвестно, потому что статистика на индивидуальные случаи не распространяется. Не стоит останавливаться в борьбе с раком толстой кишки: необходимо продолжать терапию, которую рекомендуют врачи.

 


Хотите задать вопрос или уточнить детали?

Заполните форму и наш администратор – Надежда Дорофеева свяжется с вами в самое ближайшее время, чтобы помочь сориентироваться и ответить на ваши вопросы.

Заполнить форму заявки
проверка самочувствия

Записаться к специалисту

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

    Оставляя заявку вы даете согласие на обработку персональных данных, получение sms и e-mail сообщений Клиники.

    Москва, ул. Погодинская,
    д. 1, стр. 1.
    +7 (499) 11-03-222