Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова
Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.
Онлайн запись
05.12.2017

Профессор Царьков стал почетным приглашенным лектором Конгресса Китайского Общества Колопроктологов

Вам, наверное, интересно будет узнать, что в Китае все научные конференции принято проводить в выходные дни, чтобы не нарушать рабочий график трудящихся в поте лица специалистов. Вот и очередное заседание Китайского общества колопорктологов состоялось традиционно в субботу и воскресенье, 2 и 3 декабря 2017 года в Шанхае. Стоит ли говорить, что по численности участников Китайское общество колопроктологов является, наверное, самой большой национальной организацией таких специалистов в мире?

И эта представительная и многочисленная аудитория с неподдельным интересом приняла выступление Директора Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии, профессора Петра Владимировича Царькова. Ведь интерсфинктерные резекции, о которых рассказывал Петр Владимирович в своем докладе, до сих пор являются редкостью во многих странах мира, включая Китай и Россию. А в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии выполняются практически ежедневно. Профессор Царьков стоял у истоков внедрения этой операции в России, разрабатывая ее принципы и технику одновременно с учеными из Франции и Японии. Именно поэтому именно профессора Царькова пригласили в качестве почетного гостя и докладчика на национальный научно-практический форум китайских колопроктологов.

Интерсфинктерные резекции являются практически единственной возможностью сохранения естественного хода кишечника после удаления опухоли прямой кишки, расположенной очень близко к анальному каналу. В подавляющем большинстве лечебных учреждений мира у пациентов с такими опухолями нет альтернативы, им предлагают только один вид операции - брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки. При этом хирургическом вмешательстве удаляется не только прямая кишка с опухолью, но и анальный канал. Это значит, что пациент теряет способность опорожнять кишечник привычным путем. Вместо этого стул собирается в специальный мешочек, приклеенный к животу, а попадает стул туда через отверстие в передней брюшной стенке - кишечную стому. Конечно, это очень влияет на качество жизни пациентов после операции. При интерсфинктерных резекциях анальный канал остается на месте, хотя и подвергается определенным манипуляциям. После операци пациент остается с привычным образом тела и способом опорожнения кишечника.

Интерсфинктерные резекции являются технически очень сложными, так как хирургу необходимо успешно решить две задачи: радикально удалить опухоль, чтобы не осталось ни одной клеточки, и сохранить анальный канал, чтобы он остался в рабочем состоянии. В Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии интерсфинктерные резекции прямой кишки успешно выполняются и лапароскопически, и роботически. О многих технических приемах этой операции и рассказал китайским коллегам Петр Владимирович Царьков.

В завершение конгресса профессор Царьков дал интервью одному из крупнейших телевизионных каналов Китая, в котором рассказал о новейших достижениях в лечении рака прямой кишки. Это интервью в прямом эфире на интернет-канале телевидения посмотрело более 900 тысяч человек.

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 11-03-222 или через