Москва, ул. Погодинская,
д. 1, стр. 1. Контакты
+7 (499) 11-03-222

пн.-пт. 8:00-17:00

онлайн-запись
+7 (499) 11-03-222

пн.-пт. 8:00-17:00

онлайн-запись
Москва, ул. Погодинская,
д. 1, стр. 1. Контакты
+7 (499) 11-03-222

пн.-пт. 8:00-17:00

Геморроидэктомия

Геморроидэктомия – метод радикального хирургического лечения геморроя на поздних стадиях заболевания. При этом методе хирург полностью удаляет увеличенные геморроидальные узлы. Геморроидэктомию часто называют «золотым стандартом» лечения геморроя, так как именно этот метод позволяет избавиться от заболевания навсегда у более, чем 90% пациентов.

ЗАПИСАТЬСЯ на консультацию

СПЕЦИАЛИСТЫ

Царьков Петр Владимирович
Царьков Петр Владимирович

Доктор медицинских наук, профессор

Подробнее
Цугуля Петр Борисович
Цугуля Петр Борисович

Колопроктолог, онколог, хирург Стаж 11 лет, кандидат медицинских наук

Подробнее
Нековаль Валерий Михайлович
Нековаль Валерий Михайлович

Колопроктолог, онколог, хирург
Стаж более 24 лет, врач высшей категории

Подробнее
Деринов Александр Александрович
Деринов Александр Александрович

Колопроктолог, онколог, хирург
Заведующий отделением онкологической колопроктологии.

Подробнее
Балабан Владимир Владимирович
Балабан Владимир Владимирович

Онколог, стаж 9 лет

Подробнее
Шлык Дарья Дмитриевна
Шлык Дарья Дмитриевна

Колопроктолог Стаж 6 лет, кандидат медицинских наук

Подробнее

Наши преимущества

Современные оборудованные кабинеты

Все стадии операции, подготовка и реабилитация проходят эффективнее и комфортнее для пациента

Заботливые опытные врачи

Специалисты с огромным опытом работы в своей области, заботливые и внимательные к каждому пациенту

Передовые технологии

Современные операционные позволяют выполнять более эффективные и менее травматичные виды операций

Особенности метода, основные плюсы и минусы

 

Во время геморроидэктомии хирург может удалить один, два или все три увеличенных геморроидальных узла. Зачастую на поздних стадиях геморроя увеличение внутренних геморроидальных узлов сочетается с одновременным увеличением и наружных геморроидальных узлов. Поэтому во время операции можно удалить сразу и внутренние, и наружные геморроидальные узлы. Количество удаляемых узлов врач определяет во время осмотра пациента.

Впервые операция по удалению геморроидальных узлов была описана почти 100 лет английскими хирургами Миллиганом и Морганом. С тех пор во многих странах мира данное вмешательство носит их имя – открытая геморроидэктомия или геморроидэктомия по Миллигану-Моргану. За много лет суть операции значительно не поменялась: важно бережно и аккуратно удалить из анального канала только геморроидальные сплетения, не затронув и не повредив важные структуры – мышцы и нервы анального канала.

Есть много видов операций для лечения геморроя, очень востребованы сейчас и малоинвазивные методы — лазеролечение, радиоволновой нож. Однако геморроидэктомия все-таки по-прежнему занимает первое место среди всех вариантов вмешательств.

 

Правильно проведенное хирургическое вмешательство дает прогнозируемые результаты и может гарантировать выздоровление в максимально короткие сроки. Большим плюсом является возможность обработать все участки, где присутствует патологический процесс, за один раз.

Недостаток метода — большая по сравнению с малоинвазивным лечением травматичность и более долгий период реабилитации. Также классическая операция подразумевает общий наркоз — у некоторых пациентов могут быть ограничения по такому виду обезболивания.

 

Показания к операции

 

Прямым показанием к проведению полномасштабного хирургического вмешательства является геморрой 3-4 стадии. Кроме выраженных патологических изменений, в этом случае часто встречаются и осложнений — например, анальные трещины и свищи. Сделать операцию по удалению геморроя необходимо при рубцовых изменениях в зоне геморроидальных узлов и по зубчатой линии (фиброзные полипы и гипертрофированные анальные сосочки).

Чаще всего хирургическое вмешательство проводится у пациентов 35-65 лет. именно в этой возрастной группе удается достичь стойкого результата.

 

Ход вмешательства

 

На первом этапе врачу нужно определиться с видом анестезии. Сейчас часто используется эпидуральная анестезия, иногда также применяют и спинно-мозговую. Общий наркоз также используется довольно часто — однако при таком виде обезболивания иногда отмечается недостаточная релаксация анального сфинктера, что затрудняет проведение необходимых манипуляций.

При геморроидэктомии хирург с помощью скальпеля и хирургических ножниц иссекает избытки тканей — геморроидальные узлы — и покрывающую их кожу. Кровеносные сосуды лигируют, затем проводят фиксацию слизистых и покровных тканей к подлежащим. Есть разные техники выполнения этой операции — открытая/закрытая, подслизистая, циркулярная. Довольно часто в рамках одного вмешательства используют несколько методов — для достижения наилучшего результата в отношении функциональности. Чтобы предотвратить стеноз анального канала и максимально сохранить чувствительность, между разрезами оставляют кожно-слизистые перемычки.

В общей сложности операция длится от получаса до часа — в зависимости от размеров дефекта, его расположения, анатомических особенностей конкретного пациента. Послеоперационную рану иногда оставляют открытой (если разрез небольшой), иногда ушивают. На финишном этапе в прямую кишку устанавливают марлевый тампон и газоотводную трубку.

 

Послеоперационный период

 

Через сутки после геморроидэктомии газоотводную трубку и тампон убирают. В послеоперационный период обезболивание проводят ненаркотическими анальгетиками, также назначают курс теплых сидячих ванн. Часто назначают физиологическое слабительное, чтобы нормализовать стул и предупредить возникновение запоров.

Если запор все-таки появился, применяют очистительные клизмы. Из стационара пациента выписывают после нормального стула и проведения пальцевого контроля состояния заднего прохода и анального канала. Обычно в стационаре нужно оставаться 3 дня. Если возникают послеоперационные осложнения, период пребывания в клинике по необходимости продляется.

В период после выписки нужно тщательно соблюдать все рекомендации, которые выдал врач, и в еженедельном режиме проходить осмотры, включаяющие пальцевое бужирование ануса. На полное заживление обычно уходит от 3 до 10 недель. В среднем период нетрудоспособности после хирургического вмешательства составляет полмесяца-месяц. Удаление геморроидальных узлов позволяет восстановить нормальное качество жизни, избавиться от боли и дискомфорта при опорожнении кишечника. Если заживление было нормальным и в послеоперационном периоде не было осложнений, результат сохраняется на долгие годы.

 

Чтобы сделать операцию по удалению геморроя, запишитесь в нашу профильную клинику в Москве. Позвоните нам по телефону: +7 (499) 11-03-222. Опытные проктологи центра подберут оптимальный в вашем случае объем и вид вмешательства и помогут вам быстро вернуться к здоровой жизни.

Цены на процедуры и операции

Геморроидэктомия
от 27 100
Общий прайс-лист

Частые вопросы

Можно ли мыться в бане две недели спустя после операции?

Нет, посещать баню и сауну до полного заживления нельзя — это может вызвать осложнения, может появиться кровотечение из раны.Можно принимать теплый душ.

Какую диету нужно соблюдать после геморроидэктомии?

Рацион должен обязательно включать продукты, богатые клетчаткой: крупы, овощи и фрукты. Это необходимо для нормализации стула. Морковь, свекла, чернослив, нежирные кисломолочные продукты нужно есть обязательно. также необходимо соблюдать питьевой режим: не менее 6 стаканов чистой воды в день. Такой рацион позволит избежать запоров.

Остались вопросы? Или хотите уточнить детали?

Заполните форму и наш администратор – Надежда Дорофеева свяжется с вами в самое ближайшее время, чтобы помочь сориентироваться и ответить на ваши вопросы.

Заполнить форму заявки

Похожие услуги

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Записаться к специалисту

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

    Оставляя заявку вы даете согласие на обработку персональных данных, получение sms и e-mail сообщений Клиники.

    Москва, ул. Погодинская,
    д. 1, стр. 1.
    +7 (499) 11-03-222